الأربعاء، 2 أبريل 2014

اسهل طريقة لعمل شاورما اللحم او الفراخ







المكونات:




- 1 كيلو شرائح فيليه لحم.

- ¼ كيلو لية ضانى ( دهن غَنم).

- ¼ كوب حليب.




- 8 فصوص ثوم مفرية ناعم.

- 3 ملعقة كبيرة خل.

- 1 حبة ليمون كبيرة.

- 1 ½ ملعقة بهار لحم.

- ½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.

- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.

- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).

- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- رشة شطة (فلفل أحمر حار).











الطريقة:


1 - تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لدقائق، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم.

2 - تغسل شرائح اللحم جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.

3 - توضع شرائح اللحم والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات.

4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى الثلاجه لليوم التالى.

5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح اللحم مع خليط التتبيل.

6 - تقلب المكونات على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.

7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به.

8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.

9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حال تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.

10- كذلك يمكن شىّ الشاورما على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار.

11- تُعصر حبة الليمون على الشاورما وينثر عليها قليل من الشطة وتقلب جيداً، ثم تسكب فى صحن التقديم.

12- تقدم شاورما اللحم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل والثومية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق