الجمعة، 4 أبريل 2014

تعبئة الأطعمة الساخنة في أكياس نايلون



هل تعلم: تعبئة الأطعمة الساخنة في أكياس نايلون بها سم قاتل!!









جميعنا يلجأ إلى وضع الطعام فى أوعية وأكياس مصنوعة من البلاستيك،
ورغم التحذيرات المتكررة فى وسائل الإعلام من التعامل مع هذه المصنوعات فى تخزين المنتجات الغذائية،




إلا أن الأم والزوجة لا تجد سبيلا إلى استخدامها،

ويوضح الدكتور مدحت الشافعى مقرر التعليم الطبى المستمر بطب عين شمس، إلى أن الصناعة الحديثة قدمت لنا العديد من المنتجات البلاستيكية سهلة الاستعمال، مثل الأكياس البلاستيكية والأكواب والأطباق البلاستيكية التى تستخدم لحفظ اللحوم والخضراوات، كما أن معظم البائعين يقومن باستعمالها لتعبئة ما يبيعونه من أطعمة.

ولكن أثبتت الدراسات الحديثة أنه من الممكن أن تنشأ أمراضا عديدة عن طريق المواد الداخلة فى صناعة المنتجات البلاستيكية، والتى تذوب فى الأطعمة المحفوظة بداخلها، وهناك العديد من أنواع المواد البلاستيكية التى تستخدم لصنع هذه المنتجات ومنها LDPE البولى إيثلين منخفض الكثافة.
HDPE البولى إيثلين مرتفع الكثافة، PET البولى إيثلين ترفنليت، PVC البولى فينيل كلورايد، وهى من أخطر الأنواع على الصحة، فهى تدخل فى صناعة أكياس النايلون والتى تستخدم فى تعبئة بعض الأطعمة مثل الفول المدمس وغيرها،
وهذه المادة يمكن أن تتفاعل أو تذوب فى الأطعمة المحفوظة بهذه الأكياس فتسبب العديد من الأمراض منها سرطان الكبد، وتآكل العظام، واضطراب الدورة الدموية.
وينصح الشافعى بعدم استخدام الأكياس النايلون فى تعبئة الأطعمة الساخنة، لأنه عند تصنيعها لابد أن يحدث لها نضج كافٍ، وذلك لتكوين التركيب الشبكى لها، إلا أنه فى بعض الأحيان لا تعطى الوقت الكافى لكى تنضج وبناء عليه يحدث أن يتخلل المسافات الموجودة بين الجزيئات الكبيرة بعض الأطعمة وتتلون بلون الطعام أو الشراب فتصبح هذه الأوانى بيئة صالحة للبكتيريا والجراثيم مما يصبح مصدراً لتعرض الإنسان للإصابة بأنواع مختلفة من الأمراض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق